top of page
  • daqiyue

佛教中关于大契约、大脚印的线索

已更新:2021年3月3日

“所以说基督弥勒降世其实就是来考试的。通关的就都回到天国,没有通关的就通通被灭掉。但是上帝,也就是我们的无生父母,会给每个人平等的最后选择的机会。因为我们每个人都是他的儿女。而那个来考验我们的恶魔就是中共。如果我们不觉醒干掉中共,那么整个人类都没有未来。所以当务之急还是要找到基督弥勒,找到这个道路和门!找到了道还要行道,也就是要履约。那么佛教中关于大契约、大脚印的线索都有哪些呢?”


“佛祖就是生于无忧树下,在母亲肋下出生。树就是木,对应大脚印旁边甲骨文木字的原形,就是华胥相,中国人的始祖,伏羲女娲的母亲华胥氏,华胥相就是原始的甲骨文里的木字。佛祖刚出生就能够站立,并向四方各走七步,说‘天上地下唯我独尊’,都是在强调佛足。佛祖灭度时,大弟子迦叶回来,佛祖在金棺中示现金足,都与足有关。


中国禅宗初祖达摩祖师就留下了‘棺中留履 西天杖挑只履’的典故。达摩将佛教禅宗带入中国,传说他灭度时棺中只留了一只鞋。后来皇帝使者在葱岭遇见达摩,看见他肩上扛着杖,杖头挑着一只鞋,使者问‘师傅哪里去?’达摩说‘去西天!’因为这个典故,达摩祖师也被称为持履罗汉,对应的就是履、大脚印。


故事概括:【传说达摩将衣钵法器传给慧可以后,便离开少林去禹门(今洛阳龙门),禅栖在干圣寺,于东魏孝静帝天平三年端坐而逝。达摩死后,他的尸骨按照佛教的礼仪装殓入棺,十二月隆重地移葬在熊耳山,在河南省陕的定林寺内为他建造了一个墓塔,以作纪念。达摩是北魏时期影响最大的禅师之一。达摩之死,世所共知。东魏使臣宋云因事出使西域久而末归,对于达摩辞世的事一无所知。达摩死后两年,宋云从西域返回洛京。在途经葱岭的时候,迎见达摩一手拄着锡杖,一手掂着一只鞋子,身穿僧衣,赤着双脚,由东往西而来。二人相遇后,宋云急忙停步问道:" 师父你往哪里去? " 达摩回答说:" 我往西天去"。接着又说:" 你回京以后,不要说见到了我,否则将有灾祸。" 二人道罢,各奔东西。宋云以为达摩给他说的是戏言,丝毫没有介意。回到京城以后,向皇帝复命交旨时,顺便提到了他途经葱岭遇见达摩老祖回西天的事情。谁知话章未落,东魏孝静帝就发了火,怒斥宋云:" 人所共知,达摩死于禹门,葬于熊耳山,造塔定林寺,你怎么说在葱岭遇见了达摩,死人怎么复活?这分明是欺君骗朕,岂有此理? " 说罢,便令殿角待卫把宋云扭出殿外,五花大邦投入南监。事隔数日之久,一天,孝静坐朝番理宋云欺君一案。将宋云传上殿以后,孝静帝问道:" 你在葱岭遇见达摩的事情,究竟是怎么回事,你要如实说来"。宋云先叩头,后说话:" 皇上容禀:葱岭见达摩,祖师光着脚,一手拄锡杖,一手提只履。僧衣随风飘,翩翩向西行。他说回两天,不让我吭声,假若说出去,灾祸必报应。臣觉 是戏言,顺便奏主君。如今从实说,句句都是真。不敢欺皇上,万望是非分。" 孝静帝听了以后,半信半疑,真假难辩,无所是从。君臣们在殿角下,也是议论纷纷,有的说" 达摩去世,人所共知,哪有死人还阳魂?宋去犯的是欺君之罪,应当依法处置; 有的说:" 达摩西归宋云见,监禁异敢再欺天,既然真假是非难辩,可以开棺验尸。" 孝静帝采纳了后一条建议,遂把达摩穴挖开,撬开棺盖一看,果然没有尸骨,只剩下一只鞋子了。宋云蒙受的不白之冤遂平反昭雪。现在少林寺碑廊内,还有一块《达摩只履西归图碑》。】

佛教中临济宗的信物就是一只皮履,就是一只皮鞋,指的就是大脚印。这个鞋跟足就是符号。在临济宗皇家寺院宝相寺内有一座太子灵踪塔。1994 年出土了佛舍利等141 件佛教文物,包括传说中佛祖释迦牟尼的‘太子灵踪’佛牙舍利。‘太子’指的是佛祖释迦牟尼,‘灵踪’是佛教术语,意为佛祖‘灵骨踪迹所在’,踪迹就与脚印有关。


宝相寺佛牙也被称为东府佛牙,源于宋朝沈括《梦溪笔谈》中的记载:熙宁年间,沈括作为察访使路过咸平县,在当地寺院里见到一颗神奇的佛牙。后来沈括把所见报告给了王安石。王安石惊异之余,便有意要瞻拜这颗神奇的佛牙。咸平知县刘定闻讯后,急忙携佛牙舍利赶往相府向王安石进献,并告诉王安石:这颗佛牙就是唐朝和尚悟空从天竺国求来的那颗,因为相府也被称为东府,源于天上的东壁星,管理天上图书秘笈的地方,从唐朝魏徵开始,宰相负责监修前朝国史,相府也是储存朝廷机密档案和禁止民间接触的图书密卷之处,对应天上东壁星,相府也被成为东府。王安石惊叹之余,就在佛牙中部用小楷题写了‘东府’两字,这个东府也与巨鹿县古城被称为‘东府亭城’有关,因为只有巨鹿县有此孤例。王安石与禅宗第一公案‘拈花微笑’也大有渊源。据说北宋宰相王安石在皇宫大内见过三卷《大梵天王问佛觉疑经》,其中就记载了拈花微笑的典故。

佛教的净土宗,简称净宗、莲宗、佛土宗等,是汉传佛教十宗之一。根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名的一个宗派。特别讲究践履,践和履,就是用脚,脚踏实地的践行的意思。践行的本义就是向四面八方去走,由中心向外延伸就得到十字架加X 的形状,代表法轮常转的意思,X 对应51 区的X 跑道。



佛教第二十八代达摩祖师,是汉传禅宗的第一代祖师,他有一个‘皮肉骨髓’的典故,说的是他的弟子惠可顶礼而退得达摩骨髓的故事。这里‘顶礼而退’的动作指的就是‘顶礼佛足’。故事讲述的是达摩来到中土后,在嵩山收了徒弟。灭度之前,他要考究几个徒弟的道行和参悟的结果。

第一个徒弟说完,达摩说你得到我的皮。另外出来一个徒弟讲,达摩说你得到了我的肉。然后再出来一个讲,达摩说你得到了我的骨。到最后慧可沉默无言,就从他站着的地方,走到达摩前面礼拜,这个礼拜的仪式就是顶礼佛足,然后回到他原来站立的那个地方一句话也没说,然后达摩说你得到了我的骨髓,这是真正的法,然后将衣钵传给了惠可。

因为达摩是西域波斯来的,碧眼方瞳,而他徒弟惠可是中原人士,东土人士,他们语言也不通,文化也不一样,说惠可得到法,怕大家不信,达摩就把袈裟给了他,作为一个凭证可保两百年。袈裟代表经纬,就是要锁定佛祖降临的那个脚印的位置。如来佛灭度了,再来的佛祖降临就是弥勒。


民间传说契此和尚就是弥勒佛的化身,他特别爱帮人种田,用草鞋化做鲤鱼。田中生木,代表東,东来佛祖弥勒,鲤鱼是耶稣的象征,代表有鞋印的地方就有耶稣降临的信息。

【这年春插,隔壁张三要种田,请契此帮忙,契此一口答应;同一天,李四,赵五、王六统统想赶季节种田,来请契此相帮,契此也一一应承。几天后关秧门,种田人老规矩,都要请相帮

过的吃一顿酬谢酬谢,哪晓得到了契此家,四邻八舍边争边拉,都说契此那天是相帮他家种田,弄得契此蛮为难,只好偷偷避走拉倒。契此喜欢跟别人开玩笑,有一日,其自家一人种一丘田,隔丘四个后生在种一丘田,契此讲:”你们四人种二亩,我一人种二亩,看谁先种落。”四个后生勿服气,心想,论种田,阿拉四人在长汀数得上扁担搁勒额角头—一头跳的了,难道会比勿上你一个“欢喜和尚”? 就马上答应比个高低。四个后生咬咬牙,勿直腰,勿歇气;勿揩汗,两手像车水,种勒飞快。契此一看,勿对,弄勿好要败阵。马上隔田塍甩过去一只破草鞋,草鞋一落水田,化作一条大鲤鱼,游到第一个后生脚边,后生丢掉秧把,动手捉鲤鱼,鲤鱼一跳,落到第二个后生面前,还溅了他一身泥浆,第二个后生又丢秧捉鱼,大鲤鱼三跳四跳满丘跳,四后生追来赶去满田捉;直到天黑,二亩田还有一大半没种落,看契此的那丘,已经齐齐刷刷地插上稻苗。契此将最后几束秧插上,笑勒唱起了山歌:“手捏青苗种福田,低头便见水中天,六根清净方成稻( 道),后退原来是向前。”】

陕西铜川玉华寺是玄奘法师译经四载并圆寂的地方,也是佛足所在地。据史料载,玄奘法师在玉华宫期间敬造了两件佛门圣物:一是石刻金刚座,一是石刻佛足印。佛足印,原是佛祖释迦牟尼去世前,留在印度故乡石头上的脚印。在石头凹形的印迹里,密刻着十分讲究的佛教花纹图案。



据佛教史料记载,佛足印在印度共有三处:一在摩揭陀国,一在乌伏那国,另一在屈支国。玉华佛足印刻石是玄奘在印度取经时亲礼佛足圣迹后,从印度摩揭陀国拓印回国并亲自手书铭文,在玉华寺译经期间特请高级石工精心仿制而成。玉华佛足印毁于上世纪中叶,残石现藏于西安碑林博物馆。玄奘生命的最后四年,就是伴着这件佛足印石刻,始终在参详佛祖印。玄奘最后也是因为在参拜佛足印时跌倒受伤,最后病情加重去世,今天在古老的大雁塔上陈列着的释迦如来足迹碑,就是依据玄奘法师晚年于玉华寺所刻制的佛足造像复制而成。


《大唐西域记》中记载了佛足圣迹的来历:

《大唐西域记》卷第八 一国 【如来足迹石:窣堵波侧不远,精舍中有大石,如来所履,双迹犹存,其长尺有八寸,广余六寸矣。两迹俱有轮相,十指皆带花文,鱼形映起,光明时照。昔者如来将取寂灭,北趣拘尸那城,南顾摩揭陁国,蹈此石上,告阿难曰:“吾今最后留此足迹,将入寂灭,顾摩揭陁也。百岁之后,有无忧王命世君临,建都此地,匡护三宝,役使百神。”及无忧王之嗣位也,迁都筑邑,掩周迹石,既近宫城,恒亲供养。后诸国王竟欲举归,石虽不大,众莫能转。近者设赏迦王毁坏佛法,遂即石所,欲灭圣迹,凿已还平,文彩如故。于是捐弃殑伽河流,寻复本处。其侧窣堵波,即过去四佛坐及经行遗迹之所。】

另外在山西五台山塔院寺中,还有一座‘佛足碑’,碑上也有释迦牟尼佛的双足迹印图,刻在石上的佛足印长50 多厘米,寬20 厘米,足心有千幅轮相和宝瓶鱼剑图。碑身下端刻着释迦牟尼涅槃时对弟子阿难说的话:‘我最后留此足迹以示众生,谁见足迹,瞻礼供奉,就能免罪消灾。’


此碑建于明朝,据说明万历壬午年秋天,少林寺法派沙门,有威县的明成和德州的如意,某天夜里各自做了一个梦,一梦莲花,一梦月轮从塔的旁边出现,梦醒之后,两人各述所得梦境,甚觉奇异,等到天明,少林寺僧人正道,带来了佛足图,打开一看,见是双轮印相。两人很高兴地说道:‘梦境果然是真的。’于是倾其所有并且广行劝募,立下这一个碑石,碑石落成,已是七月十五,当天夜里,空中忽然响起珠佩杂乐优美的弦律。寺众们走出户外一看,只见神灯点点,这一圣境,正显示着大圣文殊菩萨嘉许的意思,在场之人无不法喜充满,赞叹不已。

后来有一首赞颂佛足碑的诗偈——镇澄赞道:

‘ 巍巍大雄,浩劫忘功,神超化外,迹示寰中。

刹尘混入,念劫融通,开兹觉道,扇以真风。

竭诸有海,烁彼空蒙,岩中留影,石上遗踪。

碎身作宝,永益群盲,稽首佛陀,悲愿何穷!’

在其他的地方也有佛的足迹,比如重庆大足宝顶山小佛湾圣迹池中的佛足迹石,河南巩义慈云寺的佛足迹碑等等,可以说佛足踏遍了中华大地,都是在对应51 区的大脚印。



佛祖用洗脚盆教导佛子罗睺罗要说真话的典故,其真正的含义也是指向大脚印,道出佛祖的去向和踪迹。用洗脚盆也对应了基督教中洗脚的仪式。这些都是佛教中关于鞋、足、脚、脚印、履、履约的一些线索。”


巴利聖典《庵婆蘖林教誡羅睺羅經》《相應部》第二品:【有一天佛命羅睺羅端大盆水洗佛的雙足,洗畢。佛問:「這些水可以喝嗎?」羅睺羅:「洗過腳的水,不乾淨,不能喝。」佛說:「你就和這個洗足的水一樣!,水本來是清淨的,洗了足就很髒!好比你本來是王孫,遠離世間虛假的榮華富貴,出家做沙門。你不精進修道,不清淨身心,不守口慎言,整天講玩笑話騙人,三毒的垢穢填滿你的心中,同清淨的水裡有了垢穢一樣!」佛陀從來沒有這麼聲嚴厲色的對羅睺羅說過話,羅睺羅低頭不敢仰望佛陀,佛陀招呼他把水拿去倒掉,他這才敢移動身子,但等他倒了水回來,佛陀又再問他道:「這個盆可以用來盛飯洗米洗菜嗎?」羅睺羅:「洗腳的盆不可以盛飯吃,因為盆裡不淨,上面有垢穢粘著,所以不能裝東西吃。」佛說:「你就是和這個盆一樣,雖然出家做了沙門,不修戒定慧,不淨身口意,滿身充斥不實的垢穢,聖潔,光明的智慧,大道的資糧怎麼裝進你的心中?」佛陀說後,用腳把盆子輕輕一踢,盆子就滾滾的轉起來,羅睺羅很害怕的樣子,佛陀就問他道:" 羅睺羅!你怕把這盆子踢壞了嗎? " 羅睺羅:「佛陀!不是!洗足的盆,是很粗的用物,壞了也不要緊」佛陀:「羅睺羅!你就和這個盆一樣,不會得到大家尊敬和愛護。你出家做沙門,不重威儀,戲弄妄言,自甘墮落,自取下賤。這個結果將使誰都不愛護你、珍視你,就是到了命終的時候,也不能覺悟,你會處在迷中更增迷!」羅睺羅全身流汗,慚愧得無地容身,他發誓以後要一定改變自己的心,行!我們絕對不能自甘墮落!】

126 次查看
bottom of page